Trop de sucre dans la nourriture pour bébé selon l’OMS – Neufmois.fr

Il y a moins d’un mois, l’Agence de Sécurité Sanitaire lance un appel : les plus jeunes ont un rapport excessif avec le sucre. L’agence met donc des recommandations en place pour une meilleure nutrition. Sauf qu’une nouvelle étude de l’OMS montre que l’excès de sucre ne vient pas seulement d’une mauvaise alimentation. Il vient […]

Nutrition des enfants, des personnes âgées et des femmes enceintes ou allaitantes : l’Anses alerte sur l’apport excessif de sucres chez les enfants et souligne les bénéfices de l’activité physique pour les personnes âgées | Anses

Les nourrissons, les enfants et adolescents, les femmes enceintes et allaitantes, les femmes ménopausées et les personnes âgées présentent des spécificités physiologiques qui justifient une alimentation adaptée. L’Anses publie ce jour quatre avis d’expertise sur la nutrition de ces populations et propose des repères alimentaires adaptés à leurs spécificités en complément des repères de 2017 […]

Fondettes passe au 100% bio à la crèche Info Tours.fr

Les services de restauration collective ont tendance à faire progresser la part de produits bio (ou locaux) servis aux enfants ou aux adultes qui s’y restaurent. A Tours on est plutôt autour de 20% de bio à la cantine, quand Chambray-lès-Tours fait en sorte de tendre vers le 100%. D’autres villes tourangelles mettent également en […]

Le chef étoilé Stéphane Froidevaux derrière les fourneaux de la crèche de Seyssins lundi 20 mai | Place Gre’net

C’est un chef étoilé qui viendra concocter les plats des enfants de la crèche de Seyssins, le lundi 20 mai. Stéphane Froidevaux, fondateur du restaurant Le Fantin-Latour à Grenoble, passera ainsi derrière les fourneaux pour prouver que la cuisine gastronomique a sa place partout, et participer au plus tôt à l’éveil des sens des enfants.  Un […]

La mairie de Vannes crée sa propre régie de maraîchage bio

  Elle alimentera les crèches vannetaises. Le maraîcher, futur salarié du service espaces verts, a été choisi ce lundi 1er avril 2019. Fraises, tomates, courgettes… seront produits dans un espace communal d’un hectare au Pérenno. « C’est le lancement effectif du maraîchage bio », s’est félicité le maire de Vannes, David Robo. Ce lundi 1er […]

[Belgique] Liège: une pétition contre les barquettes en plastique pour les enfants des crèches

Depuis quelques mois, la nourriture des enfants des crèches de la Ville de Liège est livrée froide dans des barquettes individuelles en plastique qui sont réchauffées au micro-ondes. Des parents s’inquiètent des risques toxicologiques et des conséquences environnementales. Le mois dernier, VEGA a relayé leurs craintes au Conseil Communal. L’échevin de l’instruction a répondu qu’il […]

Courbevoie : les repas ne seront plus confectionnés directement dans les crèches – Le Parisien

A partir de janvier, les repas des crèches municipales seront produits par la cuisine centrale, avec davantage d’aliments biologiques. Comment concilier les exigences de qualité des familles et les difficultés de fonctionnement du service public ? Pour résoudre l’équation, la ville de Courbevoie a décidé de confier la confection des repas de ses quinze crèches […]

Les 6èmes rencontres du Grand Forum des Tout-petits

14h – OUVERTURE 14h15 – PLÉNIÈRE Qu’est-ce qu’un environnement favorable à la santé du jeune enfant ? 15h15 – TABLE RONDE Comprendre les jeunes parents et les nouvelles parentalités pour mieux les accompagner 16h – REMISE DES PRIX APPEL À PROJETS 16h30 – VISITE DES STANDS 17h15 – DÉBAT Le bébé au cœur des régimes […]

Un nouveau logo pour identifier les aliments adaptés aux bébés

Afin d’orienter les parents qui, comme Constance, s’interrogent sur leurs pratiques, l’Association française de normalisation (Afnor) et le Secteur français des aliments de l’enfance (SFAE), qui regroupe des industriels, ont élaboré avec des professionnels de la santé, des représentants des ministères de l’Agriculture, de la Santé et de l’Economie, et des experts scientifiques, la norme […]

L’alimentation des enfants – RFI

  Petits pots faits maison, légumes et fruits à tous les repas, de la viande, mais pas trop… Nourrir correctement Bébé est une des plus grandes préoccupations des parents. Entre les conseils du pédiatre, les avis de l’entourage et la pression de la société, ce n’est pas toujours simple ! Quand et comment diversifier l’alimentation […]

Breizhou fait le pari de la cuisine bio, locale et durable pour les bébés

Breizhou est une toute jeune société qui va bientôt ouvrir sa cuisine à Breteil, à l’ouest de Rennes. Cet automne, elle proposera des repas bio, livrés clés en main, à destination des crèches. Comment offrir une alimentation saine, diversifiée et équilibrée aux tout-petits ? Biologiste nutritionniste de formation, Radia Kaci a toujours été sensible à cette […]